Hochspezialisierte Rechtsanwälte für Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel
sowie Novel & Functional Food
ZULASSUNG & VERKEHRSFÄHIGKEIT
Lebensmittelrechtliche Prüfung der Vertriebsfähigkeit von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln.
Das Lebensmittelrecht ist ein Regelwerk, das die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln von der Produktion bis zum Verbraucher gewährleistet. Es umfasst Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit, Hygiene, Kennzeichnung, Zusatzstoffen und zur Verhinderung irreführender Praktiken, um den Verbraucherschutz zu stärken und die öffentliche Gesundheit zu schützen.
Das LEBENSMITTELRECHT ist eines der dynamischsten Rechtsgebiete. Hierfür bürgt der sowohl auf deutscher als auch auf europäischer Ebene von Lebensmittelskandalen und der Idee umfassenden Verbraucherschutzes getriebene Gesetzgeber mit einer Vielzahl an Verordnungen, Regelungen & Vorschriften.
Besondere Herausforderungen stellen sich für Unternehmen dort, wo es ökonomisch am Spannendsten ist: Die Rubrik der Nahrungsergänzungsmittel, Diätetika, Functional Food & Co. bieten weitaus lukrativere Margen als Lebensmittel des allgemeinen Verzehrs. Erkaufen müssen sich Vertreiber solcher gesundheitsbezogenen Lebensmittel diese Vorteile allerdings mit erheblichen Rechtsunsicherheiten bei der Abgrenzung insbesondere gegenüber Arzneimitteln.
Und nicht zuletzt die Health Claims Verordnung sorgt im Bereich NAHRUNGSMITTELRECHT für zusätzliche Einschränkungen, deren volle Tragweite heute noch gar nicht absehbar ist, wobei im europäischen Kontext bereits sehr viel Richtlinien und Bestimmungen gelten.
Im dynamischen Feld des Lebensmittelrechts und -marketings entfaltet sich eine faszinierende Symbiose aus Kreativität und Regelkonformität.
Haben Sie Interesse oder noch Fragen zum LEBENSMITTEL RECHT?
Dann nehmen Sie unverbindlich Kontakt mit uns auf.